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di Pina Cincotta Mandarano

Anche a Panarea si cerca di capire come offrire posti di lavoro. Ma pur volendolo fare si nota come manca personale specializzato. Per meglio dire gente di mestiere. Ovvero non si vedono giovani che "vannu o mastru" per imparare l'arte e il famoso mestiere. Non é il telefonino che puo' dare l'artigianalità alle Eolie. La scuola da sola non può bastare. Certi modi di lavorare s'imparano sul campo. Con la pazienza, la volontà e l'educazione se c'è ancora qualcuno che l'insegna e qualche altro che vuole impararla. Anche politicamente parlando.
 
LE RICETTE DI PINA CHE FANNO LECCARE I BAFFI
=== altro ===
MOSTARDA
Ingredienti per 1 litro di mosto già pronto: 4 cucchiai di amido, 100 gr. di mandorle sgusciate, tostate e macinate, 1 cucchiaio di cannella macinata, 2 chiodi di garofano.
Preparazione: Il mosto bisogna prenderlo mentre si pigia l’uva nel palmento e prima che esso cominci a fermentare. In ogni 10 litri di mosto, metter 60gr. di cenere di viticci bruciati e farlo bollire per circa venti minuti; lasciarlo quindi riposare per 24 ore in recipienti di creta perché la cenere possa sedimentare nel fondo. Così il mosto è pronto per fare la mostarda quando si vorrà.
in ogni litro di mosto (che si filtrerà dentro un imbuto con una pezzuola fitta) mettere 4 cucchiaiate d’amido che si farà sciogliere bene e ripassare dentro l’imbuto con un’altra pezzuola pulita perché non restino grumi.
Ora mettere sul fuoco il mosto, versato in una casseruola e rimestare sempre, come quando si coagula un budino.
Quando si sarà addensato, lasciarlo bollire qualche minuto e poi versarlo negli stampi leggermente inumiditi con acqua.
Superiormente spolverizzarvi mandorle tostate e macinate, un po’ di cannella in polvere (se si vuole si possono adoperare pezzetti di chiodi di garofano).
 
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Le gocce d’acqua che cadono su Panarea danno quel senso di freschezza che induce a restare col naso contro i vetri. Appannandoli per farci vedere nel nostro immaginario una Panarea fuori dal comune. Quasi l’isola del sogno che tutti vorremmo e che frequentemente disegniamo nella nostra testa ferma spesso a quel passato che si rimpiange e che non torna più. Panarea non deve fare nessun passo indietro ma non si può continuare a chiedere sacrifici alla sua vera gente indicando i giovani ed il loro futuro. Tutti sappiamo che sono solo parole inutili.

=== pesce ===
PESCE SPADA "ALLA PINA"
Ingredienti per 4 persone: 600 gr di pescespada, 1 kg di fave fresche, una cipolla, uno spicchio d'aglio, due gambi di sedano, mezzo bicchiere di vino bianco, due cucchiai di pecorino grattugiato, un mazzolino di prezzemolo tritato, brodo, sale q.b.
Preparazione: sgusciare le fave togliendo loro pure la pellicola, metterle in una teglia assieme alla cipolla, al sedano, al prezzemolo tritati ed a più di due tazze di brodo. Fate bollire per alcuni minuti e poi disporvi il pescespada tagliato a fette e interamente coperto di brodo. Insaporire e lasciar cuocere a fuoco lento, aggiungervi il vino e spolverare con pecorino grattugiato e prezzemolo tritato

 

 

 

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