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di Pina Cincotta Mandarano

Le ultime piogge torrenziali che si sono abbattute su Panarea lasciano capire che madre natura ha bisogno di lavare e bagnare l’isola dalla testa ai piedi. La mega doccia di questi giorni ha veramente giovato a Panarea. Con l’occasione ha riempito le cisterne con la famosa acqua piovana a km 0. Ancora è l’unica cosa che non si paga al Comune di Lipari. Siccome il prezzo dell’acqua comunale è alto, l’acqua gratuita che arriva dal cielo è un bel risparmio e ci ripaga dai sacrifici che abbiamo affrontato per costruire le cisterne lasciandole tali e non trasformandole in stanze per turisti.

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Ricette di Pina che fanno leccare i baffi: 

=== primi piatti ===
SPAGHETTI AL PESTO E GAMBERETTI
Ingredienti (per 4 persone): g. 350 di spaghetti, g 200 di gamberetti sgusciati e puliti, g. 100 di pesto ligure, 1 peperoncino rosso piccante, 1 spicchio d’aglio, 1 ciuffetto di basilico, pecorino grattugiato, olio extravergine di oliva, sale.
Preparazione: in una padella scaldate 2 cucchiai di olio, unitevi mezzo peperoncino tritato e lo spicchio d’aglio sbucciato e leggermente schiacciato. Quindi aggiungete i gamberetti, salateli e fateli insaporire per bene; teneteli da parte. Portate a ebollizione abbondante acqua salata e cuocete gli spaghetti; scolateli al dente, quindi metteteli in una terrina insieme con il pesto, leggermente stemperato con poca acqua di cottura della pasta; mescolate bene il tutto.
Distribuite nei piatti individuali o nelle fondine la pasta, unitevi i gamberetti, decorate con qualche foglia di basilico fresco e servite subito accompagnando con pecorino grattugiato.

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I giorni a Panarea possono sembrare uguali. Ma non è cosi. Molto dipende da chi arriva e da chi parte. In funzione di questi movimenti i colori dell'isola variano. Il chiaro può apparire scuro e viceversa. Ma il sole con la sua luce ci porta l'oro in bocca. Oggi ho scoperto che a Panarea manca una certa brillantezza di personalità che con gli anni quella che c’era si sta consumando. I personaggi o primi attori dell’isola non ci sono più. Chissà perché e dove sono andati.

crostini di vongole

Ingredienti (per 8 persone): 1 Kg. di vongole, olio extravergine d’oliva, 2 spicchi d’ aglio tritati, 1 spicchio intero, 100 ml di vino bianco secco, 3 cucchiai di prezzemolo tritato, 2 peperoncini rossi sbriciolati, pomodorini a pezzetti, 16 fette di pagnotta casereccia tostate, sale.
Preparazione: in una padella fare rosolare 3 cucchiai di olio, le vongole e lo spicchio d’ aglio intero. Quando l’ olio frigge versare il vino e far cuocere 5-7 minuti. Spegnere il fornello e sgusciare ¾ di vongole. Nella stessa padella aggiungere altro olio e l’ aglio tritato, il prezzemolo e il peperoncino. Cuocere 2-3 minuti. Unire i pomodorini e aggiungere le vongole all’ ultimo minuto. Tostare il pane e distribuirvi sopra la salsa di vongole con qualche vongola col guscio.

 

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