Prima Pagina: FAVANDO
Le fave d'Egitto si diceva ai tempi dei Faraoni. Col pecorino si aggiunge nel detto romano. la terza fava é come la terza via. ha l'ingresso e l'uscità della nobiltà alimentare. L'antichissima ricetta : lessare le fave, profumale con pepe, coriandolo, cumino, finocchietto e quindi stemperale con vino e garum. Le fave associate al culto dei morti, forse anche per via della macchia nera che tinge i fiori bianchi e che ricorda la lettera theta dell'alfabeto greco, la stessa di thanatos, la morte.
Le fave stanno al cultura del mangiare e riportano al salame e guru di una aristocratica confraternita dedicata alla sua tutela. La fava é primavera sbucciata e controsbucciata. Le fave secche con basilico, aglio, pomodori, carote e zucchine o la "ncapriata " di fave e foglie pugliese o ancora il macco siciliano, profumato col finocchietto fino al mudammas egiziano preparato nel pentolone di rame.
ISOLA LAVA foto Elio Beninati
L'infanzia che avanza
lavora e canta
fra i libri e le matite.
Creare un vulcano
e baciare la lava
che sbalza il calore
a tutte le ore.
Nidi di crescita
con pagliuzze e feritoie
che vanno a posarsi
sopra l'isola scalza
dove il fumo si alza e crea rotte
oltre gli oceani della fantasia.
CONTROCORRENTEOLIANA: STROMBOLI
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G.L.
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