Notiziario delle isole Eolie # Eolie News - Notiziario delle isole Eolie # Eolie News
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IL GALEONE RISTORANTE PIZZERIA BAR DAL 1960
TUTTI I SAPORI DELLA TRADIZIONE EOLIANA
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Il tempo a Panarea passa più lentamente delle altre isole. Qui le giornate e le nottate sembrano più lunghe di un paio d’ore. Un giorno da 26 ore minimo.
Forse perché gli orologi non servono o perché il sole e la luna sono più grandi e più belli rispetto agli altri posti.
Io personalmente ci guadagno sempre perché mi sento più giovane ed ho più tempo per pensare e ripensare alle solite cose che altri dimenticano in fretta, anzi velocemente.
Un piccolo segnale tra due computer negli Stati Uniti, una enorme rivoluzione per l’umanità: internet compie 50 anni, proprio come la missione Apollo 11 sulla Luna.
La prima trasmissione dati avvenne infatti nel 1969 tra i computer dell'Università della California, a Los Angeles, e quelli dello Stanford Research Institute, vicino a San Francisco Tweet (pixabay) di Celia Guimaraes 27 ottobre 2019 Il primo messaggio tra i due computer è stato un successo solo a metà: doveva essere trasmesso un testo con la parola "login". Ma dopo la L e la O il sistema è crollato e si è interrotto in modo anomalo.
Per ricordare quel 29 ottobre di mezzo secolo fa si celebra, dal 2005, l'Internet Day, per sottolineare come da allora la tecnologia, grazie alla rete delle reti, continui a migliorare la qualità della nostra vita. Ricorrenza che punta anche ad aumentare la consapevolezza e stimolare il dibattito pubblico sul suo utilizzo. Internet infatti nasce come valore democratico, grazie al libero accesso, pari opportunità e stessi vantaggi nella condivisione dei servizi e della conoscenza.
A 50 anni di distanza, emerge invece il suo lato oscuro: big data e algoritmi usati per scopi commerciali, minacce alla privacy e fake news. Dalle nostre scelte dipenderà il futuro della rete. E' importante far conoscere alle giovani generazioni la storia di internet, che da strumento di democrazia ha intrapreso una strada alternativa, quella commerciale, dove i nostri dati diventano merce di scambio e gli algoritmi tracciano tutti i nostri movimenti, scelte e decisioni online -
C'è un elemento importante che ha favorito la diffusione capillare della Rete: la popolarizzazione del computer, che da strumento ingombrante, riservato ai santuari della ricerca e dell'intelligence, diventa oggetto di uso domestico, "personal computer" o pc, presente sulle scrivanie degli uffici e sui tavoli delle nostre case.
Cosa manca ancora a Panarea per fare l’ultimo salto di qualità? A questa domanda dovrebbero rispondere tutti i politici di turno che conoscono l’isola o fanno finta di conoscerla.
Nessuno conosce Panarea meglio di noi 4 anziani rimasti a vegliare la natura di questo luogo che è anche un richiamo delle vacanze di lusso per le Eolie.
Perché se è vero che Panarea deve fare l’ultimo salto, diventa doveroso sapere quanti salti devono fare le altre isole Eolie.
LE RICETTE DI PINA CHE FANNO LECCARE I BAFFI:
Pasta con acciughe e mollica
Ingredienti: 400 gr. di linguine, 100 gr. di acciughe sott’olio, una cipolla fresca, uno spicchio d’aglio, 200 gr. di pangrattato, olio, sale, peperoncino, buccia di arancia grattugiata.
Preparazione: affettate e soffriggete la cipolla e l’aglio, poi aggiungete le acciughe a pezzetti e riducetele in crema. A parte, in una padella preparate la mollica facendo abbrustolire buccia d’arancia e pangrattato con un po’ di olio e sale.
Lessate la pasta al dente, scolatela e conditela con la salsetta di acciughe, mollica e peperoncino macinato.
Stromboli - Inaugurato il frantoio sociale nella vulcanica isola delle Eolie, supportato da "Aeolian Islands Preservation Fund", nell'ambito del progetto Èolio dell'associazione "Attiva Stromboli".
Stromboli ha finalmente il suo frantoio che ha già permesso di lavorare 3 tonnellate di olive raccolte direttamente sull'isola.
Today inauguration of the olive oil mill in Stromboli that we supported, in the frame of the Èolio project promoted by the association Attiva Stromboli. Stromboli has finally its olive oil mill and 3 tons of olives harvested on the island have been already processed.
NOTIZIARIOEOLIE.IT
Un frantoio sociale a Stromboli: Il progetto Èolio di Attiva Stromboli riceve il supporto dell’Aeolian Islands Preservation Fund L'inaugurazione del frantoio per l'isola è prevista sabato 26 Ottobre, alle ore 15:30, al Timpone.
Il progetto Èolio di Attiva Stromboli, associazione non profit di promozione sociale e culturale, diventa realtà. A distanza di mezzo secolo e dopo due anni di incubazione è oggi possibile estrarre olio in loco dal patrimonio vegetale dell’isola. La molitura tempestiva accorcia la filiera dalla raccolta al prodotto, il tipo di lavorazione rigorosamente a freddo realizzato con un frantoio di ultima generazione consente un olio di qualità connotato dalla natura vulcanica del terreno, dall’assenza di contaminanti nell’ambiente e di trattamenti intensivi.
La coltivazione dell’olivo è una caratteristica storica dell’isola di Stromboli e di tutte le isole dell’arcipelago Eoliano. La pianta è diffusa in zone con insediamenti abitativi e si estende non solo nelle aree pianeggianti verso le coste ma anche sulle pendici del vulcano con un sistema articolato di terrazze con muretti a secco. La successiva sostituzione della tradizionale economia agricola con una crescente economia turistica e stagionale ha poi sancito una mancanza di attenzione che ha profondamente trasformato il paesaggio dell’isola.
I numerosi incendi che hanno afflitto di recente le zone montuose dell’isola hanno accentuato il degrado, consentendo lo sviluppo progressivo di infestanti che hanno sostituito e sconvolto il tradizionale ordine del paesaggio dell’isola. Nonostante ciò, ancora oggi nelle migliori annate si stima si raccolgano circa 10 – 12 tonnellate di olive da circa 1.000 alberi coltivati e non più coltivati (in montagna). La raccolta delle olive implica una manutenzione con le opportune potature e la pulizia del terreno circostante con un conseguente ripristino delle condizioni di coltivazione e di valorizzazione del paesaggio. Il mantenimento del territorio genera il più efficace sistema di prevenzione contro gli incendi.
L’Aeolian Islands Preservation Fund, fondazione che promuove e finanzia progetti per preservare la bellezza naturalistica delle isole Eolie, ha fra i suoi obiettivi il supporto a un’agricoltura sostenibile e ha scelto di finanziare il progetto ÈOLIO, un’iniziativa che coinvolge e unisce la comunità in azioni di utilizzo e conservazione di un bene prezioso. Inoltre il ciclo complessivo di cura degli alberi, la raccolta, la trasformazione e il consumo di un prodotto di base della nostra alimentazione, presenta prospettive interessanti per il mantenimento di saperi artigianali tradizionali, per il rilancio di identità e cultura in una prospettiva di sostenibilità.
I ricavi saranno finalizzati a migliorare la sostenibilità del progetto stesso e la cura degli spazi naturalistici dell’isola connessi all’attività, come conseguenza diretta della raccolta. I proprietari degli olivi che hanno partecipato al progetto hanno affidato ad Attiva Stromboli la coltivazione delle piante e hanno emunerato il lavoro di potatura iniziale. Al termine del ciclo produttivo, i proprietari avranno il diritto a tenere per autoconsumo il 30% dell’olio prodotto. Stromboli è anche tutto questo!
STROMBOLI - Un frantoio sociale a Stromboli. L'isola produrrà olio extra vergine d'oliva. E' l'unico che esiste nelle sette isole Eolie. Si eviteranno i viaggi in terraferma. Il progetto "Èolio" di "Attiva Stromboli" riceve il supporto dell'"Aeolian Islands Preservation Fund". L'inaugurazione del frantoio per l'isola è prevista sabato 26 ottobre, alle ore 15:30, al Timpone. A distanza di mezzo secolo e dopo due anni di incubazione è oggi possibile estrarre olio dal patrimonio vegetale dell'isola. La molitura tempestiva accorcia la filiera dalla raccolta al prodotto, il tipo di lavorazione rigorosamente a freddo realizzato con un frantoio di ultima generazione consente un olio di qualità connotato dalla natura vulcanica del terreno, dall'assenza di contaminanti nell'ambiente e di trattamenti intensivi. La coltivazione dell'olivo è una caratteristica storica dell'isola di Stromboli e di tutte le isole dell'arcipelago Eoliano. Nelle migliori annate si stima si raccolgano circa 10 - 12 tonnellate di olive da circa 1.000 alberi coltivati e non più coltivati (in montagna).(ANSA)
Il bello a Panarea viene adesso. I medici che cercano casa che non trovano. La farmacia che resta aperta 2 giorni a settimana.
Tutti hanno ragione da vendere per svariati motivi. Ma anche gli abitanti di Panarea hanno ragione nel volere una sanità certa e puntuale. I malati a Panarea ci sono, indipendentemente dell'età e del numero.
E' una giusta aspettativa che diventa necessaria con l'inverno a portata di mano per chi ha bisogno di una ricetta e dei medicinali. Il progresso altrimenti dov'è?
ad Alicudi non funziona il defibrillatore esterno che vi è alla guardia medica e che può essere utilizzato in caso di bisogno da coloro che hanno già effettuato un corso di specilaizzazione per poter intervenire in caso di bisogno. Ed nella nostra isola sono diversi.
E' fuori uso dalla scorsa estate. Invito gli organismi preposti ad intervenire urgentemente per poter continuare a salvare la vita ai cittadini della nostra piccola isola.
Le isole Eolie hanno un cuore grande. Basta vedere le cure che vengono prestate ai delfini, alle tartarughe, ai cani e ai gatti.
Spesso meglio delle persone. Questo è un valore aggiunto che pesa sulla parte buona di una notevole quantità di persone che vivono in queste isole dove spesso gli abitanti sono trattati peggio delle bestie.
Bisognerebbe veramente fermarsi umanamente qualche giorno. Bisognerebbe spezzare i ritmi assurdi e stanchi della politica che pensa solo a scrivere due righe per discolparsi per i danni prodotti quotidianamente.
LE RICETTE DI PINA CHE FANNO LECCARE I BAFFI
Calamari ripieni
Ingredienti: 4 calamari puliti, mollica di pane 250 g., prezzemolo, capperi, formaggio grana o parmigiano 50 g., provola 50 g., sale, pepe, olio qb. Preparazione: in una terrina ponete la mollica, il prezzemolo e i capperi tritati, aggiungete il formaggio, sale, pepe, olio e impastate.
Riempite i calamari con questo preparato e chiudeteli con uno stuzzichino. Si possono fare arrosto o al sugo.
Sugo per i calamari - ingredienti: mezza bottiglia di passata di pomodoro, prezzemolo, olio, sale, aglio o una piccola cipolla. Sugo per i calamari - preparazione: soffriggete la cipolla a dadini, aggiungete passata, sale e prezzemolo e lasciate cuocere un poco.
Aggiungete i calamari ripieni e fateli cuocere in questo sugo a fuoco lento per 15-30 minuti a seconda della grandezza dei calamari.
Lipari - Le Eolie sempre piu' ambite anche dalle "Bloggers" tra le piu' famose d'Italia, e grazie alla general manager Sarah Tomasello dell'"Aeoliancharme" sono tornate Milena Marchioni di Bologna e Cristina Rampado di Padova.
Io ho un parente che si è occupato dell’aeroporto di Lipari da tanto tempo. Ci aveva messo cuore, fatica e soldi. Credeva di aver donato alle Eolie uno studio per lo sviluppo di un sistema alternativo al mare per trasportare le persone da e per le isole Eolie.
Una sfida impari che non è stata mai accettata dalla politica, salvo ritornare in auge in questo periodo dell’anno mentre già fervono i preparativi per le nuove elezioni.
Vola colomba bianca vola…
LE RICETTE DI PINA CHE FANNO LECCARE I BAFFI:
Gnocchetti alla contadina
Ingredienti per 4 persone: 600 gr di farina, 4-5 uova, sale e acqua q.b. Per il condimento: carne per ragù gr. 250, carne tritata gr.200, pecorino grattugiato gr.100.
Preparazione: Impastare la farina con le uova, il sale e l’acqua. Lavorare bene l’impasto e formare degli gnocchetti usando il “pettine” o una forchetta. Lessare gli gnocchi e condire con il ragù precedentemente preparato e con il pecorino grattugiato.
Eolie, tempesta di mare che invade porti, strade e piazze.
E' isolamento con qualche eccezione dell'aliscafo della Liberty Lines "Edoardo M." al comando di Francesco Gugliemo che ha collegato Lipari da Milazzo attraccando con grandissime difficoltà nel porto di Punta Scaliddi e anche della nave "Bridge" della Caronte&Tourist che ha garantito lo stesso collegamento con gli stessi problemi soprattutto nel momento dell'attracco e nello sbarco di passeggeri e mezzi.
Si comunica che in considerazione delle abbondanti piogge a carattere temporalesco e del vento di forte intensità previsti per il 25 ottobre 2019, visto l’avviso di allerta meteo diramato questo pomeriggio dal Dipartimento di Protezione Civile della Regione Sicilia, secondo cui a partire dalle ore 00:00 e fino alle ore 24:00 di domani è prevista ALLERTA ROSSA per rischio meteo-idrogeologico e idraulico per il territorio delle Isole Eolie , il Sindaco Marco Giorgianni ha emesso un’ordinanza con cui ha disposto la CHIUSURA per la giornata del 25 ottobre 2019 di tutti gli istituti scolastici, di ogni ordine e grado, del territorio del Comune di Lipari. Si raccomanda alla popolazione la massima attenzione e l’adozione di tutti i comportamenti e le azioni cautelative di auto protezione, al fine di scongiurare disagi o possibili rischi per la propria incolumità e la pubblica sicurezza: • Evitare gli spostamenti a piedi e in automobile limitandoli allo strettamente necessario e, nel caso, mantenere una velocità ridotta e massima attenzione • Evitare di sostare o di parcheggiare i veicoli in luoghi potenzialmente pericolosi come alvei dei torrenti • Evitare di sostare all'aperto, in particolare in presenza di alberi e strutture temporanee o pericolanti. • Prestare attenzione e adottare misure a protezione dei locali siti al piano strada o inferiori al piano strada e/o potenzialmente allagabili
GLI INTERVENTI
Dopo una ricognizione sui luoghi predisposta dal dirigente Mirko Ficarra con polizia municipale e protezione civile non vi sono danni ad eccezione delle difficoltà alla viabilità a Canneto nella zona Calandra ed a Marina Lunga visto il forte vento provenienti da est sud- est. Già dalle prime ore del mattino operai comunali al lavoro.
PROTESTE A FILICUDI
1) Buongiorno, sono il Dr Travaglia medico di famiglia a Filicudi. Oggi la Liberty lines ha annullato entrambe le corse per Filicudi, e la cosa non è accettabile! Le condizioni marine sono buone, è vergognoso che basta un soffio o un'onda di mezzo metro per rimanere isolati in questa isola.
2) Le docenti e i collaboratori scolastici del plesso di Filicudi, si rivolgono all Ass. Ai trasporti del Comune di Lipari e alla Liberty lines mostrando le foto delle condizioni meteo marine sull' isola di Filicudi, oggi 25 ottobre 2019. Nonostante l'allerta e i maggiori disagi, infatti, registrati su altri scali, ci arriva notizia che le altre isole saranno raggiunte nel pomeriggio e che stamattina gli aliscafi si sono fermati a Rinella. Poiché non ci sembrano proibitive le condizioni del mare qui e nel canale tra Salina e Filicudi, ci chiediamo perche' 'si DEBBA INTERROMPERE SEMPRE E SOLO IL SERVIZIO DI COLLEGAMENTO CON QUEST' ISOLA, CON GRAVI RIPERCUSSIONI SULLA NOSTRA MOBILITÀ E QUELLA DEGLI ISOLANI STESSI. ALLEGHIAMO LE FOTO CHE MOSTRANO QUANTO ABBIAMO SCRITTO. NELLA SPERANZA CHE IN QUESTO LUNGO INVERNO, NON SI VERIFICHINO PIU SIMILI DISAGI. SE LE CONDIZIONI METEO QUI, SONO BUONE E UNO DEI DUE SCALI, È OPERABILE È DOVERE DELLA COMPAGNIA COLLEGARE L'ISola ALLA TERRAFERMA. NON POSSIAMO ESSERE SEQUESTRATI ARBITRARIAMENTE SOPRATTUTTO SE NON CI SONO LE CONDIZIONI PAVENTATE. Docente Annamaria Calanni Rindina - Collaboratrice Maria Giovanna La Rosa
AVVISO. Lipari - Smarrita una fede con una 'incisione che ha un grande valore affettivo. In caso di ritrovamento possono contattarci al 3337575576. Prevista ricompensa.
Lipari - Al Centro Studi incontro con "Crew di Sea Shepherd" che è in prima linea per combattere la pesca illegale alle isole Eolie. L'Aeolian Islands Preservation Fund sostiene anche questa iniziativa.
Le interviste ad Andrea Morello, presidente di "Sea Shepherd ITalia" e ad Ambra Messina, direttrice di "Aeolian Islands Preservation Fund".
L’Aeolian Islands Preservation Fund, fondazione che supporta e promuove progetti di tutela dell’ambiente alle Isole Eolie, per il terzo anno consecutivo e per la seconda volta quest’anno, ospita Sea Shepherd alle Eolie, in difesa della biodiversità e della piccola pesca locale.
Operazione SISO ha come obiettivo la protezione del delicato ecosistema delle isole dalla pesca illegale, non documentata e non dichiarata. La mission ha ottenuto la collaborazione da parte dei pescatori artigianali di Lipari e Salina.
I FAD (Fishing Aggregated Devices) illegali, localmente chiamati “cannizzi”, rappresentano un problema importante nel sud Tirreno. La non riconoscibilità e la mancanza di tracciabilità, li rende partecipi di operazioni di pesca illegale. Si stima che oltre 1.500 FADs ogni anno vengano ancorati illegalmente risultando in uno dei più grandi riversamenti annuali di plastica inquinante in mare in Italia. Ogni FAD è composto da 4/6 taniche di plastica e foglie di palma per il galleggiamento ancorato al fondale marino, fino a 3000 mt. per mezzo di uno spago del diametro di 3,5 mm. Le Tartarughe Caretta Caretta e altre specie spesso vi rimangono imprigionate durante le rotte migratorie.
Lo scorso anno Sea Shepherd aveva già fatto base alle Eolie per una missione in collaborazione con le autorità locali, la Guardia Costiera e la Guardia di Finanza, che ha permesso il sequestro di 52 fads e 100 chilometri di spaghi di polipropilene.
Questa primavera i volontari di Sea Shepherd si sono concentrati in particolare sull’uso delle reti derivanti illegali tradizionalmente chiamate “spadare”, che nonostante la messa al bando in tutto il mondo nel 2003, vengono ancora usate illegalmente nelle acque italiane per la pesca del pesce spada e che ogni uccidono un gran numero di capodogli, tartarughe, tonni, squali e mammiferi marini.
Secondo l’ONU, il Mar Mediterraneo è il più sovrasfruttato del mondo. Maggiori controlli possono scoraggiare le illegalità e rappresentare un’arma efficace contro l’impoverimento del nostro mare. I piccoli pescatori artigianali delle Isole Eolie non riescono a competere con i grandi pescherecci ed è importante che chi pesca in queste isole, lo faccia nel rispetto dei vincoli esistenti affinchè la biodiversità del mare eoliano sia tutelata.
Un riconoscimento importante va a Smile Wave Fund, fondazione svizzera che sostiene sia i progetti di Sea Shepherd che quelli dell’Aeolian Islands Preservation Fund.
Lipari - Presso il ristorante "Il Galeone" si è tenuto un incontro con i rappresenti di Confesercenti di Messina in vista della IV° edizione della Borsa del Turismo Extra-alberghiero che si terrà l'8 novembre a Bagheria.
Sono intervenuti Daniele Andronico, direttore provinciale, Enrico Russo, presidente provinciale Aigo e Dominga Monte, "padrona di casa" e dirigente provinciale di Confesercenti di Messina. Presenti diversi operatori turici eoliani.
Le interviste
NOTIZIARIOEOLIE.IT
8 Novembre 2019- IV edizione Borsa del Turismo Extralberghiero
Confesercenti Sicilia organizza con l'Assessorato Regionale del Turismo, dello Sport e dello Spettacolo la IV edizione della Borsa del Turismo Extralberghiero (BTE). Un evento che consentirà ai gestori delle strutture extralberghiere di presentare la propria offerta ricettiva ai Buyers internazionali (tour operator e agenzie di viaggio) appositamente selezionati, interessati ad aggiungere nei loro circuiti turistici il prodotto Sicilia ed a proporre nei propri mercati di riferimento formule ricettive complementari a quella alberghiera.
Quest’anno verrà inaugurato anche ExpoBte, uno spazio espositivo attraverso il quale: − le aziende fornitrici di servizi dedicati al mondo extralberghiero potranno definire nuovi rapporti fornitore-cliente; − le amministrazioni o altri soggetti che si occupano di promozione del territorio avranno la possibilità di presentare la propria offerta turistica. Tutto ciò con l’obiettivo di favorire la crescita competitiva della destinazione turistica regionale con particolare riferimento al sistema ricettivo extralberghiero.
Inoltre, le strutture partecipanti avranno la possibilità di essere sponsorizzati, nel periodo che intercorre tra l’iscrizione e l’evento stesso, sulla pagina dell’evento Facebook, e, per l’anno 2020, sull’app Sicilytourism.net già scaricabile su Google Play e Appstore.
La BTE si svolgerà venerdì 8 novembre 2019 dalle ore 10.00 alle ore 19.00 presso Villa Cattolica sita in via Rammacca, 9 Bagheria PA. La giornata verrà suddivisa in due turni al fine di permettere una migliore distribuzione dei partecipanti all’interno della location.
Per partecipare all’evento chiamare i numeri: +39 091 6115048 +39 320 9134939 oppure inviare una mail all’indirizzo: confesercentibte@gmail.com
La pioggia alle Eolie è sempre stata desiderata. Il famoso aiuto che arriva dal cielo. La pioggia pulisce, innaffia, riempie le cisterne, rinfresca l’ambiente. Sempre laudata.
Le famose 4 gocce d’acqua desiderate dal mondo antico eoliano oggi si chiamano quattro botte d’acqua che colpisce dove non si è pensato alla difesa del territorio lasciando costruire dove “capita capita”.
Oggi che capitano questi danni chiediamo che smetta presto di “chioviri”.
LE RICETTE DI PINA CHE FANNO LECCARE I BAFFI
Capretto alle olive
Ingredienti (4-6 persone): 1 Kg di capretto a pezzi, 3 dl di vino rosso, 3 cucchiai di olio extra-vergine d’ oliva, 200 gr. di olive nere snocciolate e tagliate in 4 pezzi, sale e pepe.
Preparazione: adagiare i pezzi di capretto in un recipiente di coccio, irrorarli con l’ olio, salare, pepare e distribuirvi sopra le olive. Cuocere nel forno a 180-200 gradi per un’ ora o poco meno rigirando ogni tanto i pezzi e bagnandoli con il vino.
Con la presente desidero comunicare che la banchina di nuova costruzione nell'isola di Alicudi , dopo le ultime mareggiate presenta una forte lesione sulla linea di unione con la preesistente, per tutta la sua lunghezza. Comunico inoltre che il blocco di cemento posto a base di fondazione del cassone di testata nord, appoggiato solo su ciottolame ,è stato risucchiato via dalla forte risacca dei marosi provenienti da nord. Per la serenità di una intera comunità, che ha molto patito per la realizzazione dell'opera , indispensabile per la sopravvivenza dell'isola, chiedo il Vostro autorevole e professionale intervento per visionare i luoghi. Distinti saluti
Lipari - Il preside piu' famoso d'Italia Renato Candia con la professoressa Alessandra Formica e gli alunni in giro per il centro storico per invitare giovani e meno giovani a leggere e soprattutto ad aiutare economicamente a far "crescere" la biblioteca della scuola media "Santa Lucia" alla ribalta nazionale per il prossimo collegamento col primo astronauta italiano programmato per i primi di dicembre.
Nel cuore della Germania c’è una città che, meno famosa di Berlino o di Monaco di Baviera, attrae ogni anno migliaia di turisti. Il suo nome è Trier o Treviri, si trova nella regione vinicola della Mosella (il confine col Lussemburgo è poco lontano) ed è stata fondata secoli fa dai Romani.
Treviri – che in passato fu capitale dell’Impero Romano – è la città che ospita più resti risalenti all’Antica Roma, dopo Roma stessa. Senza contare il paesaggio da favola in cui è immersa: le vigne che la circondano producono alcuni tra i migliori vini dell’intera Germania. Ha dato i natali anche a Karl Marx.
Padre del Socialismo, Marx pensava che la lotta tra le classi dominanti e le classi oppresse fosse alimentata dalla proprietà privata di beni e servizi (essenzialmente, dal capitalismo), e che trasferendo la sua amministrazione dai privati al governo si potesse liberare la società dall’oppressione di classe. Le pasticcerie realizzano biscotti col volto di Marx.
Si può ammirare la statua di Karl Marx che il Governo Cinese ha donato alla città: alta 5 metri e mezzo, è una delle tappe obbligatorie per chiunque decida di partecipare ad uno dei tour guidati sulle tracce del filosofo, che per la verità in Germania è una figura un po’ controversa. Le altre tappe del particolare percorso? I semafori alla fine della Fleischstraße, nel centro città, con caricature rosse e verdi di Karl Marx; e la Karl Marx House, la casa in cui è nato e che ora è un museo.
Ovviamente, Treviri è anche molto altro: la Porta Nigra, le rovine dei bagni romani, il ponte in pietra sul fiume Mosella, l’anfiteatro poco fuori dal centro. Tutte straordinarie testimonianze dell’Impero Romano.
Ed a Trier vi sono anche molti italiani. Nella via principale abbiamo incontrato il dottor Gino Candiri che si gode la pensione dopo aver lavorato al Parlameno Europeo fianco a fianco con il liparoto Massimo Silvestro.
ho visto che hai visitato la città della mia infanzia. Mi ha fatto molto piacere perchè mi hahai fatto rivivere bei momenti della mia vita. Un saluto con core.
Le Eolie sono un bellissimo universo con le polveri bagnate. Con la penuria d’acqua “annamo bene” parafrasando una storica figura del cinema.
Spesso si parla di tuttologia. Il tipico politico eoliano è un maestro in questo. Parla da tuttologo ma nega di esserlo quando ascolta o quando si deve discolpare per tutto quello che non va pur avendo speso soldi pubblici a palate.
Purtroppo queste cose fanno male alle Eolie e agli eoliani. Ma non guardiamo solo Panarea.
LE RICETTE DI PINA CHE FANNO LECCARE I BAFFI:
Lenticchie e scarola
Ingredienti: 400 gr. di lenticchie, 4 fasci di scarole, olio, sale, pepe, prezzemolo.
Lasciar cuocere le lenticchie e le scarole in una pentola.
Soffriggere olio e aglio, aggiungere le lenticchie facendola insaporire per cinque minuti, poi le scarole facendole cuocere ancora per cinque minuti. Infine, salare, pepare e servire.
“Dio, quella sbornia era sorprendente come dopo la porta non era rimasto intatto un solo mobile, tranne il letto.Tutto il resto era sottosopra o a pezzi mentre il cappello da cowboy che a Bob piaceva indossare era completamente piatto.
Come il primo degli 8 vodka martini con un paio di strisce di coca. Simon Le Bon incontrato a Cannes. Ero pieno di energia, ero curioso, avevo un senso dell'umorismo e una sete di conoscenza: non avevo bisogno di una droga per farmi parlare con la gente.
Eppure non avevo bisogno di una droga per farmi parlare con la gente. Però la cocaina mi ha dato troppa fiducia Alcune canzoni penetrano nel mio cervello come l'espressione sul viso amato suggerisce l’apprezzamento musicale.
Dato che mi facevo, non ero più un essere umano razionale. Diventi irragionevole e irresponsabile, ossessionato da te stesso. È la tua strada o l'autostrada. È una droga orribile.”. “Me, Elton John”.
ISOLA FRUTTO
Mi sento, ma non mi pento,
come una cesta piena di frutti
tra 100 fichidindia
pronti ad essere comprati
sbucciati e mangiati.
Mi trovo nell’isola
che potrebbe esplodere,
da un momento all’altro,
come un frutto nucleare
e mandare tutti in ospedale.
Spine che volano col vento,
vespe appoggiate sulle foglie
del fondo mentre il carico comprime,
sollazza e svolazza con la vita pazza.
CONTROCORRENTEOLIANA: 2
Ormai ci sono 2 Eolie. Quelle naturali con albe e tramonti che emozionano e quelle della vita quotidiana fatta di carenze di servizi di incapacità politica, di sperperi e quanto basta.
In questi due mondi separati c’è la convivenza con l’amore e il perdono. Un prendere e dare.
La gente si è abituata e mentre diminuisce la popolazione eoliana avanza l’insediamento dei forestieri che trovano il paradiso. Ogni epoca ha i suoi momenti e il suo popolo.
VERO&FALSO
-Politico eoliano mette le mani tasca.
-Elettore eoliano scopre tresca.
-La pizza al totano eoliano scende in piazza.
-A Lipari creati i primi falsi video di Renzi.
-Le Eolie definite le isole dei sapori e dei saponi.
-Demi Lovato svelerà un segreto eoliano.
-Pescatori alicudari leggono il libro “Ecco come cucinare il pesce”.
Dopo Luca Del Bono, io e mio fratello Massimiliano portiamo la nostra terra al cospetto della Regina Elisabetta accendendo il vulcano Stromboli.
Lo abbiamo fatto appoggiandoci nel locale del liparoto Fabrizio Famularo con uno stand di prodotti tipici: capperi, malvasia, formaggi, ecc. ecc...
Abbiamo ricevuto il console inglese e ricevuto una spilla. Dopo il mare di Del Bono abbiamo portato anche la sabbia delle Eolie al Festival Food di London.
Abbiamo avuto televisioni, fotografi etc. Un successo incredibile e inaspettato. Ho già ricevuto anche la medaglia al valore del nostro Presidente della Repubblica Sergio Mattarella con il riconoscimento di Cavaliere del Lavoro.
Il nostro distributore ufficiale in London si chiama Fabrizio Famularo. Ma la richiesta è così grossa che già parlando con mio padre Mario pensiamo di aprirne tre in funzione alle richieste che abbiamo avuto...
Si dice sempre: i soldi son finiti. Così dicono i debitori quando non pagano e i politici quando non riescono a mantenere le promesse.
Ma i politici sono degli angeli travestiti da diavoli, belli e onesti. Così hanno deciso di togliere i contanti dalla circolazione. Farli scomparire quasi definitivamente. La trovata è di una glacialità assoluta.
Nessuno al momento capisce dove si trovano i soldi versati. Neanche le banche italiane che dovevano essere il salvadanaio dei risparmiatori ed invece sono i divoratori del portafoglio pieno degli italiani.
Con…tanti saluti e benvenuti nel mondo dell’abolizione del denaro.
Lipari - La ditta Di Grado informa che anche quest'anno è possibile acquistare l'uva da mosto Gli interessati possono contattarei seguenti numeri 330370953 -3334897398
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Info commerciale. Lipari, a Marina Lunga "L'Officina dei Ricambi" di Salvatore Stramandino
L'Officina dei Ricambi di Salvatore Stramandino è a Marina Lunga di Lipari: ricambi per auto e moto, noleggio, vendita scooter, mezzi elettrici e prodotti pulizia nautica
Ieri mi hanno chiesto se è possibile organizzare a Panarea la giornata del silenzio. Giro questa richiesta al Comune di Lipari che tanto parla.
Magari dopo tanto tempo dall’insediamento di questa amministrazione potrebbe essere l’occasione per fare un Consiglio Comunale a Panarea e poi a seguire nelle altre isole. Così era stato promesso e garantito.
Ma dopo questi anni anche per questo tema è calato il silenzio. Proprio vero in politica si parla troppo e si fa poco o niente.
LE RICETTE DI PINA CHE FANNO LECCARE I BAFFI
Ingredienti: 300 gr. di riso, 200 gr. di ricotta, 200 gr. di tuma o mozzarella , 3 uova, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, prezzemolo un ciuffo, sale e pepe q.b., olio per friggere, pane grattugiato q.b.
Preparazione: lessare il riso in acqua salata per 15 minuti circa. Scolarlo e mescolarlo con la ricotta, le uova, il prezzemolo tritato, il parmigiano ed il pepe. Con questo composto ben lavorato, formare delle palline poco più grandi di un uovo.
Infilatevi al centro un pezzetto di formaggio fresco, passarle nell’uovo battuto e nel pane grattugiato. Friggere gli arancini in olio abbondante e servirli caldi.